Контрактура дюпюитрена ЛЕЧЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В НАШЕЙ АМБУЛАТОРИИ В ВЕНЕ.

Контрактура Дюпюитрена, названная в честь французского хирурга барона Гийома Дюпюитрена, представляет собой доброкачественное заболевание соединительной ткани, преимущественно на ладони. Из-за образования узлов и прядей на ладони рубцеобразное вытяжение может привести к сгибанию одного или нескольких пальцев. Точные причины неизвестны. Заболевание бывает наследственным, мужчины поражаются чаще. Если заболевание настолько прогрессирует, что уже существуют функциональные ограничения кисти, целесообразно хирургическое лечение или лечение инъекциями Xiapex®.

Причины

Причины возникновения контрактуры Дюпюитрена до сих пор неизвестны. Расположенность к заболеванию может быть унаследована. Возникновение контрактуры Дюпюитрена после травмы считается случайным. Современные исследования свидетельствуют о нарушении оксигенации тканей. Образующиеся вследствие этого агрессивные вещества могут вызывать изменения в росте соединительной ткани.

Внешние признаки

Первыми признаками контрактуры Дюпюитрена могут быть ретракция кожи и жесткие узлы на ладони или пальцах. Позже становятся видны, в основном, продольные толстые пряди вплоть до пальцев.

Мизинец и безымянный палец поражаются чаще всего, большой и указательный пальцы поражаются реже. Пряди вызывают увеличение сгибания пальцев, что может повлиять на пястно-фаланговый сустав, а также проксимальный межфаланговый сустав. На очень поздней стадии иногда наблюдается гипертрофия концевого сустава. Вопреки распространенному мнению, сухожилия-сгибатели НЕ вовлечены в этот процесс. Нервы и кровеносные сосуды пальцев сильно окружены пораженной соединительной тканью, но редко нарушают свою функцию. Боль редка. Возникшие боли вызваны механическим напряжением и жесткостью суставов на поздней стадии. Болезнь обычно прогрессирует медленно. Периоды замирания и более быстрого роста могут чередоваться. Возникшие узлы и пряди с кривизной пальцев больше не исчезают.

Диагностирование

Распознать контрактуру Дюпюитрена легко из-за типичных изменений. Только на начальном этапе следует учитывать другие новообразования тканей (доброкачественные или злокачественные опухоли) или сужение связок (пружинящие пальцы). В большинстве случаев речь идет о ретракциях кожи и узлах на ладони. Впоследствии пряди образуются в направлении пальцев.

Лечение

Болезнь Дюпюитрена неизлечима и имеет высокую частоту рецидивов. Обладая этими базовыми знаниями - в зависимости от результатов и продолжительности изменений - следует определиться с лечением. При низком и почти постоянном выражении в течение многих лет никаких специальных мер лечения не требуется. Хирургические меры показаны в случае быстрого прогрессирования с выраженными признаками и, таким образом, функциональными нарушениями кисти. При соответствующих разрезах кожи на ладони измененная соединительная ткань подвергается воздействию и удаляется.

Процедура проводится с использованием увеличительной техники (лупы) для безопасности кровеносных сосудов и нервов. На прогрессирующих стадиях часто требуются дополнительные оперативные действия, такие как замена сустава или укрепление сустава.

В качестве альтернативы хирургии, в Австрии с 2011 года также предлагается лечение с помощью вакцини (Xiapex®) . В таком случае фермент вводится непосредственно в прядь. Фермент переваривает компоненты нити, так что после 24 часов воздействия под местной анестезией ее можно безболезненно разрывать, а палец снова выпрямлять. Для получения подробной информации, пожалуйста, обратитесь к статье о Xiapex®. В зависимости от степени тяжести, после лечения требуется интенсивная физическая терапия, а также эрготерапия, включая лечение с помощью накладывания специальной ночной щины.

Общие сведения

Операция проводится в стационарных условиях, при этом продолжительность пребывания зависит от степени выраженности контрактуры Дюпюитрена. Процедура проводится либо под наркозом руки (анестезия сплетения), либо под общим наркозом. Минимальная продолжительность пребывания в больнице составляет три дня. Сразу после операции мы накладываем гипсовую шину и компрессионную повязку. Первая смена повязок происходит на второй день после операции. Швы удаляются примерно через 2 недели.

У вас есть вопросы?

Вы можете быстро и легко с нами через нашу Форму связи с клиникой

Клиника хирургии кисти др.Хьюго Китцингер

Laudongasse 25/11, 1080 г. Вена Австрия

+49 1520 566-12-47

Записатся на прием
Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним