Ризартроз (артроз седловидного сустава большого пальца) ЛЕЧЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В НАШЕЙ АМБУЛАТОРИИ В ВЕНЕ

Ризартроз - или артроз седеловидного сустава большого пальца являет собой потерю суставного хряща в суставе между первой пястной костью и большой трапециевидной костью из-за износа. Поэтому свободное и безболезненное движение большого пальца больше невозможно. На поздней стадии артроза большой палец дополнительно приобретает типичную деформацию: в то время как первая пястная кость плотно прилегает к руке, в основании большого пальца наблюдается гиперэкстензия.

Причины артроза седловидного сустава большого пальца

В суставе у основания большого пальца, называемом по форме седловидным суставом, выполняются наиболее важные движения большого пальца. В этом суставе происходит противопоставление большого пальца с остальными, отведение и касание подушечки большого пальца кончиками пальцев. Из-за большой свободы движений этого сустава и высокой нагрузке при захвате, часто в течение жизни развивается суставной артроз. Предрасположенность к остеоартрозу играет важную роль. Женщины подвержены заболеванию значительно сильнее, чем мужчины.

Внешние признаки артроза седловидного сустава большого пальца

Как и при всех нарушениях в результате износа суставов, седловинный сустав большого пальца первыми испытывает боль при движении. На ранней стадии это часто проявляется только в утренней скованности, которая проходит в течение дня. По мере прогрессирования артроза любое движение большого пальца становится болезненным.Это проявляется практически во всех повседневных делах, но особенно при открытии винтовой крышки, крепком сжимании предмета, или при захвате мелких предметов. На более поздних стадиях суставного артроза это также может привести к неправильному расположению всего большого пальца. Из-за боли сила большого пальца, а также всей пораженной руки уменьшается.

Диагностирование

Во время осмотра боль может быть преднамеренно вызвана при движении большого пальца в седловом суставе.Боль в седловом суставе большого пальца также провоцируется необходимостью прижать кончик большого пальца к кончику мизинца. Диагноз подтверждается рентгеновским снимком запястья.

Операция при артрозе седловидного сустава большого пальца

В случае прогрессирующего ризартроза боль является постоянной, и попытки консервативного лечения дают только кратковременный результат. На таком прогрессирующем этапе хорош оперативный метод. Операция проводится либо под анестезией руки (подмышечная анестезия), либо под общим наркозом. Во время операции делается разрез кожи запястья на стороне большого пальца. После вскрытия суставной капсулы трапецевидная кость удаляется.Таким образом, эта кость больше не будет болезненно тереться о первую пястную кость.

Так как после удаления трапецевидной кости первая пястная кость больше не имеет костного прикрепления, луч большого пальца связан с петлей сухожилия в области бывшего седлового сустава. Это приводит к упругой стабилизации большого пальца и позволяет после физических двигательных упражнений возобновить почти нормальное движение большого пальца. Это является большим преимуществом этого оперативного метода на противес возможному оцепенению седловидного сустава.

После операции большой палец фиксируется в гипсовой шине. После этой операции припухлость на запястье является нормальной и исчезает через 10–14 дней. Гипсовая шина накладывается в общей сложности на 2 недели, а затем повязка для большого пальца еще на 4 недели. После этих 6 недель иммобилизации большого пальца начинаются активные двигательные упражнения. Целесообразно также назначение лечебных упражнений.

У вас есть вопросы?

Вы можете быстро и легко с нами через нашу Форму связи с клиникой

Клиника хирургии кисти др.Хьюго Китцингер

Laudongasse 25/11, 1080 г. Вена Австрия

+49 1520 566-12-47

Записатся на прием
Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним