Скафоидный псевдартроз ЛЕЧЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В НАШЕЙ АМБУЛАТОРИИ В ВЕНЕ

Если после перелома ладьевидной кости на линии перелома кости не образуются костные ткани, развивается так называемая форма ложного сустава (псевдартроз). Здесь между фрагментами кости находятся куски соединительной ткани. Постоянный надрыв перелома создает нестабильную ситуацию на запястье, что приводит к наклону суставных поверхностей с последующим разрушением суставного хряща (остеоартроз). В конце развивается коллапс запястья с выраженным остеоартрозом. Поэтому, чтобы избежать этих поздних повреждений, необходимо хирургически стабилизировать скафоидный псевдартроз.

Жалобы

Жалобы, как правило, касаются стороны запястья, обращенной к большому пальцу, вследствие чего псевдоартроз ладьевидной кости также может быть полностью бессимптомным.В дальнейшем возможны ограничения движения и снижение силы.

Диагностирование

Диагноз основывается на стандартных рентгенограммах с дополнительными специальными изображениями ладьевидной кости. Для точной оценки отломков и планирования операции может быть дополнительно проведена компьютерная томография (КТ) по продольной оси ладьевидной кости. Если есть срочные подозрения в недостаче или отсутствии кровотока к отломкам, магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным веществом является подходящим методом для оценки кровотока.

Лечение

По сути, псевдоартроз ладьевидной кости, даже если он причиняет небольшую боль или не вызывает боли, должен быть хирургически стабилизирован. Цель операции - добиться костного воссоединения отломков с восстановлением формы ладьевидной кости.

Поскольку после удаления рубцовой соединительной ткани имеется костный дефект, необходимо вставить небольшой кусочек кости. Я предпочитаю небольшой кусок кости из тазового ведра, который изымается через небольшой разрез специальным маршрутизатором, который вызывает лишь незначительный дискомфорт. Для фиксации предпочтительно выбирается канюлированный винт Герберта, который может быть надежно утоплен в ладьевидную кость через целевую проволоку и в то же время приводит к сжатию фрагментов с помощью костного блока.

Оперативный доступ зависит от положения ложного сустава.В средней трети выбирается доступ с дифракционной стороны, в то время как для очень маленьких фрагментов в проксимальной трети выбирается доступ с тыльной стороны запястья, и винт вставляется непосредственно под вид в ладьевидную кость.

В тех случаях, когда в проксимальном фрагменте больше нет кровотока, васкуляризированный костный блок готовят из бедренной кости с помощью микрохирургической техники и трансплантируют в ладьевидную кость.

Послеоперационное лечение

Процедура связана с пребыванием в стационаре. Иммобилизация происходит в гипсовой повязке на предплечье первоначально в течение шести недель, после чего проводится первый рентгенологический осмотр. Если происходит заживление кости, начинаются упражнения на запястье. В противном случае иммобилизация продлевается на 2-4 недели. Как правило, через 6-12 недель на рентгенограмме обнаруживается дилатация кости.

У вас есть вопросы?

Вы можете быстро и легко с нами через нашу Форму связи с клиникой

Клиника хирургии кисти др.Хьюго Китцингер

Laudongasse 25/11, 1080 г. Вена Австрия

+49 1520 566-12-47

Записатся на прием
Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним