Тендовагинит ЛЕЧЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В НАШЕЙ АМБУЛАТОРИИ В ВЕНЕ

(Сужение 1-го разгибательного сухожильного отсека на запястье, тендовагинит де Кервена)

Тендовагинит де Кервена – это сужение первого разгибательного сухожильного отсека на стороне большого пальца дистального предплечья. Через эту область сухожилия разгибателя проходят короткий разгибатель большого пальца кисти и длинная мышца, отводящая большой палец кисти.

Сжатие сухожилия часто вызвано чрезмерной нагрузкой на сухожилия при несвойственной рабочей нагрузке.

Женщины страдают примерно в восемь раз чаще, чем мужчины. Особенно часто это заболевание наблюдается у молодых мам, которым все еще приходится переносить и поднимать своих маленьких детей.

Обычно сухожилия плавно скользят в сухожильном отделении, так как ткань в этих отделах образует тонкую жидкую пленку. При чрезмерном напряжении в сухожилиях количество жидкой пленки может быть недостаточным, и сухожилия трутся своими поверхностями. Из-за этого раздражения сухожилия припухают и сжимают сухожилия, которые, в свою очередь, также могут напухать и застревать в оболочке сухожилия. В результате «воспаления» сухожилия могут прилипать к их сухожильным влагалищам, что затрудняет скольжение и еще больше усугубляет симптомы.

Жалобы

Сторона большого пальца запястья болит при движениях руки к стороне мизинца, например, при открытии банок или при отжиме белья или просто при движении большого пальца. Сухожилия могут иногда «висеть» в их сухожильном кармане. Часто развивается трубчатообразная опухоль на задней поверхности запястья чуть выше пораженного сухожилия. Симптомы могут возникать как внезапно, так и постепенно развиваться.

Диагностирование

На первом месте должен быть прежде всего тщательный сбор истории болезни, который уже может дать много подсказок для правильного диагноза. При клиническом обследовании область над 1-м отделом сухожилия разгибателей чувствительна к давлению. Особенно типичными для заболевания являются боли при так называемом тесте Финкельштейна. При этом большой палец нагибается к ладони пациента и выполняется резкое движение запястья в направлении локтя. У здоровых людей это движение вызывает практически не вызывает дискомфорта, но оно обычно чрезвычайно болезненно для пациентов с этим заболеванием.

Лечение

В принципе, возможно как неоперативное, так и оперативное лечение. Первоначально часто можно успешно лечить симптомы с помощью консервативных методов. В дополнение к кратковременной иммобилизации большого пальца с помощью гипсовой повязки или шины применяются противовоспалительные препараты, способствующие детумесценции. Только тогда, когда эти варианты исчерпаны и примерно через 4 недели не наблюдается улучшения симптомов или же симптомы очень тяжелые и длятся долго, следует рассматривать хирургическое лечение.

Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Кожа над первым отделом сухожилия разгибателя открывается коротким разрезом, а сухожилие рассекается по длине. Особое внимание следует уделить поверхностному кожному нерву, который проходит в зоне операционного поля. У многих пациентов сухожилие короткого разгибателя большого пальца кисти находится в своем маленьком канале внутри первого разгибательног отсека. Его также необходимо открыть. После проверки беспроблемного скольжения сухожилий операционная рана закрывается.

После операции накладывается только тонкая повязка, так что большой палец может быть полностью подвижным сразу после операции, чтобы предотвратить повторное срастание сухожилий.

У вас есть вопросы?

Вы можете быстро и легко с нами через нашу Форму связи с клиникой

Клиника хирургии кисти др.Хьюго Китцингер

Laudongasse 25/11, 1080 г. Вена Австрия

+49 1520 566-12-47

Записатся на прием
Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним