«Палец лыжника» ЛЕЧЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В НАШЕЙ АМБУЛАТОРИИ В ВЕНЕ

«Палец лыжника» - это разрыв локтевой боковой связки у основания большого пальца в результате травмы. Здесь различают растяжение, разрыв связок и отрыв связки с костным фрагментом. «Палец лыжника» является наиболее распространенным повреждением связок пястно-фалангового сустава большого пальца. Травма, как правило, вызвана насильственным отведением в суставе основания большого пальца внешней силой. Это может быть вызвано, например, падением на вытянутый большой палец (например, с лыжной палки) или зацеплением большым пальцем при других обстоятельствах.

Жалобы

Часто наблюдается заметный отек и синяки на внутренней стороне большого пальца. Кроме того, есть боль, которая усиливается при отведении большого пальца. Боковая связка стабилизирует плюснефаланговый сустав. Если она разорвана, то захват предмета кончиками пальцев невозможен, потому что большой палец отклоняется в сторону. Обхват больших объектов также затруднен, потому что большой палец соскальзывает наружу. Пассивное обследование показывает значительное переразгибание по сравнению с другой стороной (см. рентгеновское изображение)

Прогноз

Если не лечить, разрыв локтевой боковой связки часто приводит к хронической нестабильности в основании большого пальца и, следовательно, к постоянной потере силы.

В долгосрочной перспективе речь идет о развитии остеоартрита (износ суставов).

Лечение

Если травма представляет собой растяжение боковой связки, возможна консервативная терапия в виде иммобилизации гипсом или шиной в течение 6 недель. В случае разрыва необходима оперативная помощь. При этом связка и при необходимости части капсулы сшиваются. Если связка оторвана от кости, их фиксируют вместе. Если связка была оторвана небольшим кусочком кости, она - в зависимости от размера кусочка кости - снова прикрепляется проволокой или небольшим винтом. Если авария произошла давно, часто не остаетсяь остатков связки, которые можно было бы сшить. Тогда необходима слинговая операция. Это включает в себя пересадку сухожилия (в основном из предплечья) и продевание его в 8-серийный тур по каналам плюснево-фаланговых и базилярной кости.

Эта замена связки обеспечивает достаточную стабильность сустава и имеет то преимущество, что состоит из собственной ткани организма. После операции первый пястно-фаланговый сустав сначала иммобилизируют в течение двух недель с помощью гипсовой шины, а затем еще в течение 4 недель в небольшой пластиковой шине. Даже во время этой иммобилизации дистальный межфаланговый сустав большого пальца остается подвижным.

У вас есть вопросы?

Вы можете быстро и легко с нами через нашу Форму связи с клиникой

Клиника хирургии кисти др.Хьюго Китцингер

Laudongasse 25/11, 1080 г. Вена Австрия

+49 1520 566-12-47

Записатся на прием
Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним